湾区文化沙龙 (BACCS)

018
『种族问题线上沙龙第五期 』

不完美的正义 —— 刑事系统里的种族滤镜

王逸帆

回放:

YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=26JDVnK6cMA

Bilibili:https://www.bilibili.com/video/BV1Wk4y1B7oF

美国明州黑人乔治·弗洛伊德(George Floyd)被白人警察压颈致死,引发全国至少140个城市爆发抗议示威,少数城市出现了激烈的暴力抗议。伴随过去已长达数周的抗议,我们看到有一系列复杂的话题被广泛讨论。纽约文化沙龙和湾区文化沙龙联合邀请到几位朋友,他们对相关问题有很多观察、思考和研究,将从历史、政治、司法、社运等角度来阐释“美国种族问题”这个宏大话题,期待各位实时参与、提问互动。

讲座简介:

2001年,在全美国高喊着”Law and Order”的口号时,一位公诉人Abbe Smith,发表了一篇论文,指出了美国刑事系统的种种程序性问题,发出了掷地有声的一问:Can you be a good person and a good prosecutor? 一个好人,能够成为一个优秀的检察官吗?

2014年,Equal Justice Initiative的创始人Bryan Stevenson,根据他的亲身经历,发表了一本书:Just Mercy,不完美的正义。书的最后一章,提出了一系列问题:什么样的刑事系统才是正义的?我们现今的系统是正义的吗?我们应该如何对待犯罪嫌疑人?如何对待有罪的人?

前几期的讲座从整体社会的角度梳理了美国的种族问题。这期讲座会聊一聊,这些全社会的问题,会如何影响到刑事系统中的每一个个体?看似的“黑人高犯罪率”背后,是怎样的一个刑法系统?陪审团制度、目击者指认、对抗式诉讼制度、极其复杂的证据法,可以帮助我们对抗人性的弱点、把偏见拒之门外吗?

主要内容:

  • 种族偏见如何入侵看似公平的刑事系统?
  • 法律应当如何克服人性弱点、保障公平正义?
主讲人

王逸帆,斯坦福大学法学博士(J.D.),Liberal Arts Education养成的斜杠青年,兴趣包含法律、心理、艺术、社会。